Этот год на удивление выдался яблочным, в саду ветви яблонь ломаются под тяжестью плода раздора. У моих домашних был яблочный пир, ведь чего я только им из яблок не готовила – различные десерты, пироги и тортики. Позаботилась я и заготовках на зиму, на полках моего погребка уже стоит варенье из яблок и клюквы. А сегодня вот я буду готовить желе из яблок с апельсиновой цедрой.
Чтобы приготовить очередное лакомство на зиму – желе из яблок, которое можно подать как самостоятельное блюда на десерт, а можно использовать при выпекание тортов или пирожных, мне потребуются следующие ингредиенты:
2 кг яблок
3 апельсина
800 гр сахара
2 стол. л лимонного сока
Яблоки хорошо промываем, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину. Складываем подготовленные плоды в кастрюлю и заливаем 5 стаканами воды. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим при постоянном помешивании пока яблоки не станут мягкими.
Снимаем кастрюлю с огня, даем остыть и протираем все через металлическое сито.
Апельсины хорошо промываем, обсушиваем и с помощью мелкой терки снимаем с них цедру.
Яблочную массы выкладываем в сухую кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем цедру апельсина, все хорошо перемешиваем и снова доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем постоять 30 минут.
Затем в получившуюся массу добавляем сахар, все перемешиваем и ставим на средний огонь примерно на 30 минут, но при этом необходимо постоянно помешивать. Готовность яблочного желе проверяем следующим образом: зачерпываем ложкой желе и выливаем на тарелку. Готовое желе должно немного задержаться на ложке.
В готовое желе из яблок добавляем лимонный сок и все тщательно перемешиваем и раскладываем по подготовленным стерильным банкам. Закупориваем полиэтиленовыми крышками и оставляем в теплом месте до полного остывания, а потом переносим банки в прохладное место.
Спасибо за прочтение одной из наших публикаций. Мы старались для Вас. Ровных дорог и удачи в пути!